Esprit de famille
Une histoire
Depuis plus de 4 générations, nous cultivons la vigne. En effet, Robert et Paulette (mes grands-parents) héritent de quelques parcelles de vignes de leurs aïeux. Ils travaillent la vigne avec courage, investissent chaque économie dans une parcelle pour agrandir l’exploitation. Grâce à la coopérative, ils commencent à vendre leur champagne. En 1979, François et Véronique (mes parents) héritent d’une partie de l’exploitation. Ils continuent le travail de la vigne avec passion. Ils montent leur propre pressoir pour devenir récoltant-manipulant. Ils continuent de développer la commercialisation (40 000 bouteilles).
En 2019, Guillaume et Mélody reprennent l’exploitation de 5 ha avec plein de nouvelles idées en tête :
Création de leur marque (M.G. HEUCQ)
Vinification parcellaire
Vinification en tonneaux
Certification HVE
Un terroir
Nous exploitons la majorité de nos parcelles sur Fleury-là-rivière. Façonné depuis 45 millions d’années, notre terroir est riche en coquillages. La diversification de nos sols (sableux, calcaire, argilo calcaire, argilo limoneux…) permet de mettre en valeur nos trois cépages (Meunier, Chardonnay et Pinot noir). L’âge moyen de nos vignes est de 35 ans
Une famille
Nous intervenons sur chaque étape de la production de raisins jusqu’à l’élaboration de nos Champagnes. Pour commencer, nous produisons des raisins de meilleurs qualités possibles. (Les vignes sont bichonnées, utilisation d’intrants au minimum, vignes enherbées avec travail du sol sous les rangs…). La certification HVE est en cours de réalisation. Après avoir cueilli des raisins de parfaites qualités, nous réalisons un pressurage doux. Les jus sont ensuite dirigés en tonneaux et cuves inox pour réaliser les vinifications. A travers nos assemblages, nous désirons mettre en valeur notre domaine avec 3 cuvées d’assemblage et 4 cuvées parcellaires